Fahrt zur Gedenkstätte Buchenwald Juni 2019

Wie schon seit einigen Jahren unternahmen Abgänger gemeinsam mit ihrem Geschichtslehrer Herrn Ommert während ihrer letzten Schulwoche am 11.6.2019 einen Lehrausflug in das ehemalige Konzentrationslager Buchenwald. Um die Fahrt vorzubereiten, fand bereits am 29. Mai ein ganztägiger Projekttag statt, an welchem sich die Schülerinnen und Schüler intensiv mit dem Holocaust und der Ideologie des Nationalsozialismus beschäftigten.

Vor Ort führte Herr Ommert durch das ehemalige KZ. Das Lagertor, das Foltergefängnis, das Krematorium, der Exekutionskeller, die Genickschussanlage und andere erhaltene Anlagen und Gebäudeteile der Gedenkstätte führten den Schülerinnen und Schülern drastisch vor Augen, wozu in letzter Konsequenz menschenverachtende Ideologien führen können.

Als sich alle Schülerinnen und Schüler zu einem abschließendem Gespräch zusammen fanden, um ihre Eindrücke schildern zu können, waren sich alle einig, dass sich diese Grausamkeiten niemals wiederholden dürfen.